SALIRA TV | KAB. LANGKAT – Permasalahan infrastruktur jalan yang rusak masih menjadi pekerjaan rumah besar bagi Pemerintah Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Hampir di setiap kecamatan, ditemukan kondisi jalan yang kurang layak dilalui, terutama di wilayah pedesaan yang menjadi jalur utama aktivitas masyarakat tani.
Namun, berbeda dengan langkah yang diambil oleh Pemerintah Desa Adin Tengah, Kecamatan Salapian. Dalam upaya menjawab kebutuhan warganya, desa ini memanfaatkan Dana Desa secara optimal untuk membangun infrastruktur dasar berupa jalan rabat beton sepanjang 200 meter dengan lebar 3 meter.
Hasil pantauan tim Salira TV pada Minggu, 20 Juli 2025, menunjukkan bahwa proses pembangunan jalan tersebut sedang berlangsung. Kepala Desa Adin Tengah, Absolun Sitepu, tampak serius dalam menjalankan program ini demi memberikan akses yang lebih layak bagi masyarakatnya.
Adin Tengah merupakan desa yang berada di antara dua desa lainnya, yang ketiganya didominasi oleh masyarakat berprofesi sebagai petani. Selama bertahun-tahun, warga kesulitan mengangkut hasil pertanian, terutama saat musim hujan, karena jalan alternatif penghubung tiga desa ini mengalami kerusakan cukup parah dan bahkan nyaris tidak bisa dilalui kendaraan pengangkut.
Salah seorang warga menyampaikan, permohonan untuk pembangunan jalan sebenarnya sudah beberapa kali diajukan ke Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Langkat. Namun hingga saat ini, belum ada tindakan nyata yang diambil. Jalan tersebut justru semakin memburuk dari waktu ke waktu.
“Sudah lama kami menunggu pembangunan ini. Bersyukur sekali Dana Desa bisa digunakan untuk membangun jalan rabat beton. Terima kasih kepada Bapak Kepala Desa Absolun Sitepu yang telah menunjukkan kepeduliannya terhadap warga. Sekarang kami tidak lagi kesulitan mengangkut hasil bumi ke luar desa,” ujar warga yang enggan disebutkan namanya.
Pembangunan jalan ini menjadi bukti bahwa ketika anggaran desa dikelola dengan bijak dan berpihak kepada masyarakat, dampaknya dapat langsung dirasakan oleh mereka yang paling membutuhkan. Desa Adin Tengah memberi contoh bahwa pembangunan dari desa bisa menjadi solusi atas keterbatasan infrastruktur daerah.
Andrian