SALIRA TV | KAB. CIAMIS – Seorang pemuda asal Kabupaten Bogor, Arif Rahman (22), akhirnya dapat mengakhiri masa-masa sulitnya setelah sempat terlantar di wilayah Ciamis. Berkat kepedulian Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Ciamis, Arif memperoleh bantuan dana transportasi sebesar Rp 200.000 untuk pulang menuju kediamannya di Cikaret RT 02 RW 02, Kelurahan Harapan Jaya, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, pada Kamis (19/6/2025).
Arif mengisahkan bahwa perjalanannya dimulai sejak Senin (16/6/2025) dari Yogyakarta. Ia menumpang truk setelah diajak seorang kenalan dari Bandung yang menawarkan pekerjaan di usaha tahu bulat. Namun, perjalanan tersebut berujung pada keterlantaran. Setelah empat hari di perjalanan, pada Rabu (18/6/2025), ia diturunkan di dekat Polres Ciamis tanpa memiliki biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Dalam kondisi kebingungan, Arif akhirnya mendatangi kantor BAZNAS Kabupaten Ciamis pada Kamis pagi (19/6/2025) untuk memohon bantuan agar dapat pulang. “Alhamdulillah, Insyaallah cukup,” ucap Arif penuh syukur sesaat setelah menerima bantuan tersebut. Ia pun menyampaikan apresiasi atas kepedulian BAZNAS yang telah membantunya.
Sementara itu, Farida, staf resepsionis BAZNAS Kabupaten Ciamis, menuturkan bahwa pihaknya memberikan bantuan setelah Arif melengkapi persyaratan yang ditetapkan. Arif menyerahkan surat keterangan kehilangan dompet beserta isinya, termasuk KTP dan dokumen penting lainnya, yang dikeluarkan oleh Polres Ciamis.
“Pemuda asal Bogor ini sudah mengikuti prosedur yang berlaku. Ia menunjukkan surat kehilangan dari Polres Ciamis berikut keterangan tentang dompet dan surat-surat penting miliknya,” jelas Farida.
Peristiwa ini menjadi refleksi betapa pentingnya keberadaan lembaga sosial seperti BAZNAS dalam memberikan pertolongan bagi warga yang sedang mengalami kesulitan, terutama mereka yang tersandung masalah saat merantau.
Heri Heryanto












